Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Насколько снизится спрос на нефтехимическую продукцию в текущей ситуации?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Насколько снизится спрос на нефтехимическую продукцию в текущей ситуации?

Российско-украинский конфликт поверг химическую промышленность в настоящий хаос. Чтобы сориентироваться в новых реалиях, важно получать информацию из как можно большего количества источников. Подготовили для вас перевод статьи экспертов из компании Independent Commodity Intelligence Services (ICIS) — мировой аналитической фирмы на химическом рынке.

Спрос на нефтехимию

Основные тезисы

С началом российско-украинского конфликта особенно острым становится вопрос, смогут ли нефтехимические компании получать более или менее существенную прибыль. Кроме того, никто не может предположить, как поведет себя спрос — насколько в принципе нужны будут полимеры. Анализируем, как политика и пандемия влияют на нефтехимическую промышленность и цены на сырье.

График: зависимость цен и спроса на нефтехимическую продукцию
Влияние российско-украинского конфликта на доходность нефтепродуктов и спрос на них (на примере линейного полиэтилена низкой плотности)

По прогнозам аналитиков компании ICIS, в перспективе мы столкнемся со следующими тенденциями:

  • по началу производители этилена на основе этана будут иметь преимущество перед коллегами, работающими с нафтой, так как стоимость сырья на основе нефти сильно возрастет;
  • более серьезной проблемой станет падение спроса, который зависит от сферы конечного потребления нефтехимической продукции;
  • спрос на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) в меньшей степени зависит от роста инфляции, чем на другие продукты нефтепереработки. В то время как ЛПНП используется для упаковки пищи, многие другие материалы нужны для создания товаров длительного пользования;
  • наиболее уязвимыми представляются производители соединений из ароматических углеводородов. Спрос на эту продукцию в значительной степени зависит от ситуации на рынке товаров длительного пользования.

Перспективы нефтехимических компаний: спрос, предложение и цены

После начала российской спецоперации на Украине все нефтехимические компании обеспокоены одним и тем же вопросом: получится ли у них полностью нивелировать затраты на производство за счет покупателей?

В лучшем случае покрытие дополнительных расходов растянется на долгое время из-за быстрых темпов роста цен на нефть. Производители, работающие на основе нафты, будут довольно долго ощущать на себе падение доходности бизнеса. При худшем и наиболее вероятном сценарии упадет спрос на товары конечного потребления. Тогда сократить издержки на производство не получится в принципе.

Конечно, в ближайшей перспективе производители этилена, работающие с этаном, будут чувствовать себя лучше, чем те, кто имеет дело с нафтой. Это касается и американских, и ближневосточных, и азиатских компаний.

Но в условиях кризиса куда более важная проблема — потеря спроса и ее последствия. Ведь он влияет не только на объемы продаж, но и на все цепочки производства. Если цены на нефть останутся на текущем уровне или вырастут, то покупка товаров немассового спроса сильно упадет, что уже происходит. Так что при оценке перспектив различных нефтехимических компаний важно анализировать их линейку продуктов.

Если фирма специализируется на производстве полимеров, нужных для изготовления автомобилей, холодильников и бытовой электроники, то она с большой долей вероятности первой понесет серьезные убытки.

И еще одно важное замечание: хотя некоторые нефтехимические производные получают из этана, это только часть айсберга. Все соединения ароматических углеводородов, многие из которых нужны для изготовления товаров длительного пользования, производятся только из сырой нефти. Так что если основной фокус компании сосредоточен на производстве ароматических соединений, то она оказывается под двойным ударом: растущими ценами на сырье и падающим спросом.

Ситуация с перспективами полиэтилена (ПЭ), — крупнейшей производной этилена, — гораздо сложнее. Его потребление не зависит напрямую от Валового внутреннего продукта. Даже если ВВП снизится из-за повышения стоимости энергии, это вовсе не значит, что пострадают все сферы конечного применения полиэтилена.

Люди по-прежнему будут покупать продукты питания. Да, скорее всего, они будут предпочитать собственные бренды супермаркетов, которые стоят гораздо дешевле, но упаковка из ПЭ по-прежнему будет пользоваться спросом.

Кроме того, структуру потребления полиэтилена сильно исказила пандемия. Поэтому неизвестно, будет ли еще снижаться спрос на фоне нового кризиса или останется на прежнем уровне. Конечно, эксперты могут оценить риски для того или иного предприятия, анализируя его продукцию.

Так, те, кто производят трубы из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), более подвержены кризису. Если рынок недвижимости рухнет, то спрос на их продукцию упадет. А вот, например, производители ЛПНП, который используется для изготовления пищевой упаковки, будут чувствовать себя лучше.

Выглядит сложно? К сожалению, как и в случае любых крупных конфликтов, все может быть еще запутаннее. Также необходимо учитывать:

  • большую зависимость нефтехимических предприятий в Венгрии, Словакии, Чешской Республике, Польше и Восточной Германии от российского нефтепровода «Дружба». Согласно прогнозам аналитической компании ICIS на 2022 год производство 2,79 млн тонн этилена (11% от общеевропейского количества) и 2,34 млн тонн пропилена (12% от всего количества) зависит от российского сырья. Даже если удастся найти новые источники нефти, сохранить существующий уровень производства вряд ли получится;
  • как приостановка поставок российского газа может повлиять на европейские предприятия, ведь Европа получает 40% голубого топлива из России. При этом объем поставок через Украину уже уменьшился на две трети с января. Не стоит забывать, что резкое повышение цен на газ также повлечет за собой рост инфляции.

Нефть от 100$ до 150$ за баррель: анализируем различные ситуации

По словам Аджая Пармара, — старшего аналитика нефтяного сектора компании ICIS, — основной причиной роста цен на нефть является риск того, что Россия сократит экспорт черного золота в Европу: либо по собственной воле, либо из-за жестких санкций, наложенных Западом. Второй вариант представляется более вероятным.

Так, например, 15 марта был принят очередной пакет санкций. На этот раз ограничения коснулись компаний «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». На данный момент санкции не распространяются на продажи российского топлива в Европейский союз, однако теперь европейскому бизнесу нельзя заключать сделки с этими нефтяными компаниями внутри ЕС.

Россия поставляет в Европу около 2,3 млн баррелей нефти в день. Если санкции ограничат ей доступ к западным финансовым потокам, то продавать черное золото на открытом рынке за доллары станет труднее.

Аджай Пармар считает, что это может привести к сокращению экспорта российской нефти именно в тот момент, когда собственные запасы стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) находятся на семилетнем минимуме. В этом случае цены на черное золото могут существенно и на длительный период превысить отметку 100 долларов за баррель.

Международное рейтинговое агентство «Moody’s» разработало два сценария влияния цен на нефть на мировой ВВП. В первом случае предполагалось, что стоимость черного золота останется на уровне 100 долларов за баррель, а во втором — возрастет до 150 долларов.

Согласно первому сценарию, рост ВВП снизится:

  • на 0,1 процентного пункта во втором квартале;
  • на 0,5% — в третьем квартале;
  • на 0,2 процентного пункта — в четвертом квартале.

Если же ситуация будет развиваться согласно второму сценарию, то рост ВВП замедлится:

  • на 0,2 процентного пункта во втором квартале;
  • на 1% — в третьем квартале;
  • на 0,4% — в четвертом.

Остаемся на связи

Сейчас особенно важно обращать внимание даже на самые незначительные колебания на рынке нефти, газа, сырья и продуктов. Надеемся, статья поможет вам сориентироваться в быстро изменяющихся кризисных условиях. Не потеряться в новых реалиях вам поможет наш блог — мы и дальше будем выпускать для вас полезные аналитические материалы.

Вам также может быть интересно
20 мая, 2022
Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты
Из-за украинского конфликта и последовавших за ним санкций Россия ищет новые рынки сбыта нефти. Перспективным направлением стала Индия — один из крупнейших потребителей сырья. Эта страна не поддержала антироссийские санкции и рассматривает новые возможности сотрудничества в изменившихся условиях.
17 мая, 2022
Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны.
6 мая, 2022
Мощное производство и слабый рынок. Особенности этиленовой отрасли РФ
Производители направляют основные объемы этилена на дальнейшую переработку в рамках внутренних производственных цепочек. Как потребление гликолей встроено в эту систему?