Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Мировые нефтехимические компании наращивают производство МЭГ. Обзор новых проектов
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Мировые нефтехимические компании наращивают производство МЭГ. Обзор новых проектов

Заводы в Китае, США и Саудовской Аравии дали прибавку в 10 процентов к мировым объемам выпуска гликолей. Как это отразится на рынке РФ?

Главный тренд гликолевого рынка в 2020–2021 годах – ценовая волатильность. Серия локдаунов удешевила продукт почти до себестоимости, а последующие проблемы в цепочках поставок разбалансировали сезонное потребление и ценообразование. Контрактная стоимость тонны моноэтиленгликоля (МЭГ) на пиках достигала 1 000 евро. Проблемы с доступностью продукта и скачки цен прямо влияют на трейдеров и конечных потребителей.

Наряду с глобальными факторами, улучшить ситуацию может насыщение рынка МЭГ дополнительными объемами. Мировые нефтехимические компании работают над расширением производства гликолей и запускают новые заводы.

В этом материале – обзор крупнейших проектов 2021–2022 годов. Рассказываем, что и где построили, какой объем МЭГ дадут новые производства, а также оценим, как это может сказаться на российском рынке.

Гигант Залива

В январе 2022-го ExxonMobil (одна из крупнейших мировых компаний в области добычи и переработки нефти, производстве нефтепродуктов) и саудовская SABIC (выпускает до 10% всей нефтехимии в мире) объявили о получении первой продукции на совместном комплексе в Сан-Патрисио (Техас, США). Именно в районе Мексиканского залива в штатах Техас и Луизиана находится крупнейший в Северной Америке нефтехимический кластер.

Основа комплекса – крекинг-установка мощностью 1,8 миллиона тонн этилена в год и сопутствующие заводы, которые получают от нее сырье. Это две линии по выпуску полиэтилена, годовой мощностью 1,3 миллиона тонн, а также площадка по производству МЭГ, рассчитанная на выпуск 1,1 миллиона тонн продукта в год.

Новый комплекс назвали Gulf Coast Growth Ventures «Предприятие по развитию Мексиканского залива». Партнеры взялись за проект в 2017 году, этап возведения производственных линий и наладки оборудования завершили за два года.

«Мы построили современный завод с опережением графика и ниже бюджета, используя опыт глобальных проектов в планировании и доставке, сохраняя фокус на безопасности и здоровье. Это достижение позволит удовлетворить растущий мировой спрос на наши продукты», – сообщила руководитель нефтехимического направления ExxonMobil Карен Макки.

Жемчужина пустыни

Саудовская SABIC вкладывается в расширение производства МЭГ не только за рубежом, но и дома. В ноябре прошлого года концерн заявил о запуске третьей линии по производству гликолей на предприятии в городе Джубайла.

Расчетная мощность линии – 700 тысяч тонн МЭГ в год. Первые два участка могут выпускать по 700 000 и 640 000 тонн соответственно. Общая мощность предприятия SABIC в Джубайле составляет 2,04 миллиона тонн.

В корпорации отмечают, что благодаря этому инвестпроекту SABIC сохранит статус крупнейшего поставщика МЭГ в мире. Дополнительные объемы этиленгликоля удовлетворят спрос производителей полимерных продуктов – полиэфирных волокон и полиэтилентерефталата (термопластик). На новом производстве обещают использовать инновационные технологии, чтобы сократить воздействие на окружающую среду.

«Этот успешный проект, безусловно, укрепляет нашу надежность в качестве поставщика и приближает к мировому лидерству в области химических веществ», – сказал Абдулрахман Альфагих, исполнительный вице-президент SABIC по нефтехимии.

Китайские монстры

Китайский бизнес активнее других запускает новые мощности по производству МЭГ. Менее чем за год в Поднебесной ввели в строй два крупных предприятия.

В январе Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC, «дочка» крупнейшей энергетической и химической компании КНР Sinopec) сообщила о старте производства МЭГ на новом заводе в Нинбо. Компания рассчитывает на выпуск до 800 000 тонн продукта в год. У ZRCC уже есть действующее МЭГ-производство мощностью 650 000 тонн, локализованное в Нинбо.

В августе 2021-го другая китайская компания – Fujian Gulei Petrochemical – получила первую коммерческую продукцию с нефтехимического комплекса в Чжанчжоу. Объект, включает завод по производству этиленвинилацетата, линию полипропилена и пропиленоксида. Он также рассчитан на выпуск до 700 000 тонн МЭГ в год.

Корпорация Fujian Gulei Petrochemical привлекает зарубежных партнеров для больших проектов: летом она подписала соглашение с SABIC о совместном предприятии для строительства нефтехимического комплекса. Основа проекта – крекинг-установка, будут также заводы для производства МЭГ, полиэтилена и поликарбонада.

Производство растет и продолжит расти

Эти уже запущенные мощности способны дать рынку 4,6 миллиона тонн МЭГ.

Мы описали только большие проекты. В списке нет менее крупных запусков и модернизаций производственных линий. Все они дали дополнительные объемы отгрузок, но в полном мере их не могут осветить даже отраслевые медиа.

Общий прирост мощностей за полный 2021 год и два месяца 2022-го примерно можно оценить в 5 миллионов тонн продукта. Годовой же объем всего выпускаемого МЭГ в мире по данным polyglobe.net и Independent Commodity Intelligence Services (ICIS) на вторую половину прошлого года составил около 38 миллионов тонн.

Важно, что мировые нефтехимические гиганты не намерены снижать темп ввода новых объектов и в 2022-м. По данным отраслевого аналитического портала ICIS, кроме уже запущенных заводов, до конца года заработают еще 10 – девять в Китае и один в Индии.

Российские объемы

Мощности РФ позволяют выпускать до 400 000 тонн МЭГ в год – наша страна далека от мировых лидеров по производству гликолевых продуктов. Со второй половины прошлого года все заводы по выпуску МЭГ в России контролируются «СИБУР Холдинг». Площадка, дающая до 80 процентов всего продукта в стране, – это «СИБУР-Нефтехим» из Дзержинска.

На дзержинском заводе «СИБУР» в 2021 году модернизировали производство окиси этилена и гликолей: заменили динамическое и теплообменное оборудование, усовершенствовали технологическую колонну. Сейчас на предприятии идет очередная волна обновления – модернизируется комплекс по выпуску окиси этилена (субстрат для получения гликолей).

Объема, который дают российские производители, в основном, хватает для внутреннего рынка. «СИБУР» также экспортирует небольшие партии МЭГ. Однако в форс-мажорный период аномального спроса августа–сентября 2021-го, его возможностей не хватало – цены в споте поднимались на 15–20 процентов.

О планах по наращиванию производства гликолей на новых активах СИБУР («Казаньнефтеоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим») пока не известно. Скорее всего в ближайшие годы в России выпуск МЭГ кардинально не вырастет.

Прогноз: продукта станет больше, цены снизятся*

Как же отразятся на МЭГ-рынке РФ проекты глобальных нефтехимических корпораций по расширению производства?

Вспомним, что внутрироссийские контрактные цены на МЭГ рассчитывают исходя из котировок европейского контракта – они примерно повторяют его в пересчете на рубли (цена включает 20 процентов НДС). Спотовые цены более вариативны и определяются исходя из спроса и предложения в моменте.

Европейский же рынок МЭГ зависит от импорта – на стоимость прямо влияют поставки продукта извне. До 2021 года главными внешними партнерами европейских покупателей гликолей были компании США и Саудовской Аравии: они ежегодно давали около 1,3–1,4 млн тонн МЭГ – примерно столько же производят сами европейцы. После введения антидемпинговых ограничений (мы писали об этом здесь), ЕС переориентировался на МЭГ из Восточной Азии – соседей Китая, где активнее всего запускают новые гликолевые заводы.

*В прогнозах не учтены геополитические риски, наступившие после 24 февраля 2022 года.

Сделаем главные выводы:

  • Китайские мощности (и те, что введены в строй, и те, что заработают в 2022-м) насытят спрос внутри КНР и создадут предпосылки для наращивания экспорта. Китайский МЭГ либо напрямую в больших объемах пойдет в Европу, либо поспособствует снижению цен на продукт в ЕС косвенно. Российские потребители МЭГ будут в выигрыше.
  • Объемы МЭГ из Китая или с Ближнего Востока могут прийти на помощь российским потребителям в пиковые периоды. Внешние поставки помогут предотвратить эффект дефицита в период сезонных закупок производителей антифризов (лето и первая половина осени).
  • Американские и саудовские гликоли сохранили доступ на европейский рынок, пусть и с удорожанием из-за антидемпинговых пошлин. В любом случае дополнительные объемы МЭГ из этих стран (проекты в Техасе и Джубайле) должны сработать на насыщение спроса и снижение цен в Европе и РФ соответственно.

В этом году новые производства не окажут большого влияния на рынок. Эффектов стоит ожидать в 2023 году, когда большинство новейших МЭГ-производств выйдут на проектные мощности, а проблемы с цепочками поставок сырья и готовой продукции будут преодолены.

Не пропустите ничего важного – подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости и обзоры рынка гликолей!

Вам также может быть интересно
5 октября, 2022
Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа
Холдинг одним из первых в РФ внедрил производственную систему (ПС) и получил многомиллиардную экономию. Сейчас корпоративная ПС помогает СИБУРу интегрировать новые активы и развивать диджитал.
30 сентября, 2022
Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.
28 сентября, 2022
Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В проект первого большого завода биогликолей в Европе инвестируют 750 млн евро. Его запуск ознаменует переход от тестирования технологий к этапу промышленного производства этиленгликоля из возобновляемого экосырья.