Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Гликоли: нельзя пить, но можно наносить на кожу?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Гликоли: нельзя пить, но можно наносить на кожу?

В массовом сознании этиленгликоль и его сопродукты прочно ассоциируются с автомобильными антифризами и сырьем для производства различной продукции химпрома. Но мало кто знает, что гликоли также содержатся чуть ли не в каждом втором парфюмерно-косметическом и фармацевтическом средстве.

Этиленгликоль в косметике

Именно гликоли обеспечивают необходимые увлажняющие качества и консистенцию косметических средств. Насколько обоснованы страхи, касающиеся их потенциально пагубного влияния на здоровье?

«Гликоли в составе косметики могут накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, неврологические заболевания и даже рак!» – приходилось читать или слышать такое? На самом деле никаких достаточных научных данных для таких утверждений нет.

Зачем в косметике гликоли?

Гликоли, прежде всего, пропиленгликоль, дипропиленгликоль, бутиленгликоль и полиэтиленгликоль, в косметике выполняют несколько полезных функций:

  • консерванта;
  • увлажнителя;
  • загустителя;
  • растворителя;
  • эмульгатора.

Гликоли позволяют эффективно увлажнять кожу, создавать сложные экстракты и отдушки, увеличивать срок годности готовых изделий и улучшать их свойства, например, устойчивость к замерзанию и загустению.

Гликоли добавляют в увлажняющие кремы, очищающие кожу лосьоны, помады, румяна, подводки для глаз, тени для век, маски для лица, туши для ресниц, гигиенические жидкости, средства для бритья и снятия макияжа, гели, дезодоранты, шампуни, краски для волос, ополаскиватели для рта и в мыло для рук.

Сложно найти категорию косметики и санитарно-гигиенических товаров и парфюмерии, где бы гликоли не применялись. В США они входят в состав более 14 000 наименований.

Гликоли: опасно или нет?

Одно из американских исследований действительно показало корреляцию между пропиленгликолем и повышенным уровнем отмирания клеток мозга. Но именно корреляцию – зависимость, которая может объясняться неучтенными факторами. Это не причинно-следственная связь. К тому же соответствующие выводы были сделаны на основе изучения подопытных животных, а не людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает пропиленгликоль в целом безопасным веществом, но признает риски воспаления кожи и глаз, высыпаний и аллергий в отдельных случаях индивидуальной непереносимости.

В этом смысле гликоли не слишком отличаются по степени канцерогенности и токсичности от любых других компонентов косметической и фармацевтической продукции.

За и против

Понятно, что как и практически любое синтетическое вещество гликоли не принесут человеческому организму никакой пользы, но и серьезным ущербом, если, конечно, не применять их не по назначению, не грозят.

Достоверно известно, что гликоли биоразлагаемы, не оседают в воде, не накапливаются в почве, выводятся из тканей и внутренних органов.

Более того, самый популярный в косметике пропиленгликоль одобрен во многих странах в качестве пищевой добавки (известен как E1520) и к тому же естественным образом перерабатывается в теле в молочную кислоту. Поэтому не стоит пугаться, увидев в описании состава того или иного косметического средства гликоли, — здоровью это не повредит.

Вам также может быть интересно