Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Красочный этиленгликоль. Как он меняет пространство и возрождает живопись
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Красочный этиленгликоль. Как он меняет пространство и возрождает живопись

Без этиленгликоля вряд ли жизнь вокруг нас была бы такой же яркой, как сейчас. Он входит в состав подавляющего большинства современных красок, в том числе промышленного и специального назначения.

Благодаря невероятным свойствам растворителя, ему довольно сложно найти замену. Именно гликолевые компоненты позволили создать краски, устойчивые к атмосферному и механическому воздействию.

Этиленгликоль в лакокрасочной промышленности

Создал новую торговую марку

Этиленгликоль и его производные под собирательным названием гликолевых эфиров применяют в качестве растворителей и пластификаторов в лакокрасочных материалах с 1920-х гг.

Тогда американская компания Carbide & Carbon Chemicals Corp. зарегистрировала торговую марку Cellosolve, что по-русски означает этилцеллозольв – моноэтиловый эфир этиленгликоля, или этилгликоль.

Вещество в виде бесцветной прозрачной жидкости с характерным спиртовым запахом оказалось исключительно удачным в качестве растворителя: с ним смешиваются практически все известные составляющие красок даже при комнатной температуре.

Слово «целлозольв» приобрело в английском языке свойства нарицательного названия, то есть из наименования конкретного бренда превратилось в имя всего класса продукции, точно так же как Xerox, Thermos или Photoshop.

Этилцеллозольв и аналогичные гликолевые эфиры позволяют смешивать с водой компоненты, которые в обычном состоянии между собой не смешиваются. Их используют в полиэфирных, эпоксидных, мочевино-формальдегидных красках, которые отличаются выдающимися атмосферо- и износостойкостью.

Они используются при покраске уличных фасадов, стен, автомобилей, бытовой техники, металлических изделий, мебели, словом, – почти всего, на чем в течение дня может остановиться человеческий взгляд.

Этилгликоль используется не только для производства красок. С его помощью производятся:

  • моторное и реактивное топливо;
  • чернила;
  • средства для химчисток;
  • кино- и фотопленка.

И в том числе благодаря этилгликолю, живопись середины прошлого века получила второе дыхание.

Краски, которых раньше не было

В 1950-х годах в области производства красок для художников произошла практически революция. В эмалевых и акриловых красках гликоли выполняют функции замедлителей – снижают скорость испарения воды и тем самым позволяют дольше работать с ней.

Первая линейка водорастворимых акриловых красок была произведена в 1954 году и получила название Liquitex®. У истоков стоял Генри Левисон – основатель компании Permanent Pigments и химик по образованию.

При создании продукта он активно консультировался с художниками, некоторых из них нанимая на работу. Благодаря этому, новые краски обладали характеристиками, необходимыми для тех, кто занимался живописью.

Они давали прозрачное и эластичное покрытие, ими было легко работать, наносить сразу на подложки, разбавлять водой и быстро сушить. И главное – они не разрушались под ультрафиолетом так сильно, как другие краски.

При помощи акрила в 1950-х годах новую жизнь получили некоторые направления абстракционизма в художественной живописи, а сегодня гликолевые эфиры — самый распространенный тип коалесцирующих растворителей (улучшает пленкообразование) для этого типа красок.

Рынок станет только больше

Пандемия поспособствовала более активному развитию рынка лаков и красок. Люди, оказавшиеся запертыми дома, поняли, насколько важно сделать окружающее пространство уютным. Число ремонтов и, соответственно, продаж красок для дома.

Схема
Динамика роста рынка этиленгликоля к 2027 году

В 2020 году объем мирового рынка лакокрасочных материалов оценивался в 200 млрд $, к 2025 году ожидается рост до 260 млрд $. В свою очередь, рынок этиленгликоля в 2020-2027 годах должен увеличиться с 31 млрд $ до 38 млрд $, из них порядка 15–20% придется на гликолевые эфиры, спрос на которые подогревается в первую очередь производителями лаков и красок.

Мы регулярно делимся интересными фактами из мира этиленгликоля и его сопродуктов! Подписывайтесь на рассылку в форме ниже, чтобы ничего не пропустить!

Вам также может быть интересно
23 ноября, 2023
Микроорганизмы научились по-новому разлагать пластиковый мусор
В открытом американскими учеными «тандеме» бактерий каждый штамм запрограммирован на расщепление только одного компонента ПЭТ-пластика – терефталевой кислоты или этиленгликоля. Такая специализация ускоряет переработку бытовых отходов и позволяет получать ценное вторсырье.
16 ноября, 2023
«Сибур» врывается в сегмент пропиленгликоля
Флагман нефтехимии запускает производство в Нижнекамске и готовится забрать 20% рынка пропиленгликоля в России. Рассказываем об особенностях этого проекта, о том, кто уже делает пропиленгликоль в стране, и у кого это не получилось, а также находим риски удорожания сырья.
10 ноября, 2023
Shell продает МЭГ и технологии по его производству
Нефтегазовый мейджор выпускает моноэтиленгликоль на заводах по всему миру – от Канады до Сингапура. Shell – больше, чем топ-производитель МЭГ: в компании создали оригинальный каталитический процесс получения конечного продукта со сниженным расходом этиленового сырья. Лицензии на технологию востребованы другими компаниями.