Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Химическая фантастика: 3 поворотных события, которые состоялись благодаря этиленгликолю
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Химическая фантастика: 3 поворотных события, которые состоялись благодаря этиленгликолю

Альтернативную историю считают уделом научной фантастики, а не химической промышленности. А ведь даже отдельно взятое соединение вроде этиленгликоля значительно повлияло на то, как сегодня выглядит мир вокруг нас.

Можете представить, что Красная армия не сумела окружить войска немецкого фельдмаршала Паулюса под Сталинградом в решающий момент Великой Отечественной войны? Или что полет Юрия Гагарина в космос не состоялся 12 апреля 1961 года? Или современный магазин без пластиковых бутылок Coca-Cola и Pepsi-Cola на соседних полках? Все эти предположения могли бы стать реальностью, если бы не этиленгликоль.

Роль этиленгликоля в истории

Победный антифриз

Одна из главных областей применения этиленгликоля — это производство антифризов для транспортных средств. С 1920-х гг. эти жидкости вошли в обиход и постепенно вытеснили собратьев на основе глицерина, этанола и метанола, чьи эксплуатационные качества были значительно хуже.

В годы Второй мировой войны антифриз в виде смеси этиленгликоля и воды получил широкое распространение и сыграл решающую роль в ряде ключевых моментов боевых действий.

Нехватка антифриза в условиях сильных морозов грозила срывом стратегического контрнаступления под Сталинградом – знаменитой операции «Уран», позволившей зимой 1942–1943 года переломить ход военной кампании на Восточном фронте.

Для снабжения механизированных частей РККА смесью этиленгликоля и воды советское командование организовало отдельную секретную операцию военной авиации под говорящим названием «Антифриз».

Доставка жидкости, необходимой для работы двигателей танков, грузовиков, артиллерийских тягачей и прочей техники, позволила скрытно подготовиться и успешно провести контрнаступление. Многие историки считают этот эпизод Сталинградской битвы решающим во всей войне.

Космос рядом

Этиленгликоль используется в разнообразных промышленных системах охлаждения и терморегуляции не только на Земле. Именно это вещество использовалось как хладагент (охлаждающая жидкость) в системах жизнеобеспечения советских космических кораблей типа «Восток», «Восход», «Союз» и на научно-исследовательской орбитальной станции «Мир».

Система регулирования температуры и влажности космических аппаратов включала жидкостно-конденсирующий теплообменник с водным раствором этиленгликоля. Температурным режимом можно было управлять за счет изменения скорости, с которой воздух проходил через теплообменник. Влажность контролировалась с помощью регулирования температуры хладагента.

Без этиленгликоля создателям советской космической программы пришлось бы ломать голову над альтернативными вариантами систем жизнеобеспечения и, кто знает, к какому решению они бы пришли и пришли бы вообще.

Вполне вероятно, что Юрию Гагарину не удалось бы совершить полет именно 12 апреля 1961 года.

Конкуренция гигантов

Этиленгликоль – один из главных компонентов при производстве полиэтилентерефталата, сырья для изготовления пластиковой продукции, прежде всего, бутылок.

Первую ПЭТ-бутылку запатентовали в 1973 году, и всего за несколько десятилетий она захватила рынок тары для воды и напитков. В 2017 году в мире каждую минуту продавали 1 000 000 пластиковых бутылок.

Уже к концу 1970-х два главных конкурента на мировом рынке газированных напитков, Coca-Cola и Pepsi-Cola, взяли на вооружение перспективную ПЭТ-емкость.

Пластиковые бутылки облегчили глобальную экспансию для обеих корпораций, сформировавших дуополию, с которой каждый сталкивается чуть ли не ежедневно, когда заходит в магазин. Но без этиленгликоля привычных рядов с красными и синими этикетками могло и не быть.

Так что, вполне возможно, «эффект бабочки» существует. Только вместо насекомого – двухатомный спирт.

Чтобы узнавать еще больше интересных фактов о мире, подписывайтесь на нашу рассылку в форме ниже!

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.