Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?

Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ». Мы погрузились в детали объединения и нашли для рынка гликолей больше плюсов, чем минусов.

СИБУР и ТАИФ объединяются

Регулятор не против

20 июля антимонопольное ведомство опубликовало официальное сообщение об объединении СИБУР–ТАИФ: сделка будет возможна, если СИБУР – покупатель конкурирующего бизнеса – выполнит перечень обязательных условий. Они защитят участников рынка от риск-факторов, связанных с преимуществами, которые получает нефтехимический холдинг от присоединения татарстанской компании. Согласование ФАС зажгло перед «сделкой века» в российской нефтехимии зеленый свет.

Предписания ФАС для СИБУР:

  • Обеспечивать товарами потребности внутреннего рынка.
  • Перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) только частично. Это необходимо, чтобы на внутреннем рынке всегда было достаточно СУГ для отопительных систем.
  • Реализовывать товары и проводить закупки только на конкурентных условиях с помощью прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов.
  • Разработать и представить в ФАС проект торговой политики до конца 2021 года.
  • Запрещается ущемлять права своих контрагентов при заключении сделок на поставку.
  • Нельзя отказываться от поставок на территории страны без экономических или технологических причин.
  • Реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам с учетом эффективной доставки для потребителя.

В ФАС подчеркивают, что заключение сделки СИБУР–ТАИФ при выполнении всех предписаний, позволит усилить позиции России как несырьевого экспортера. При этом интересы внутреннего рынка будут полностью удовлетворены

По информации «Коммерсантъ», рынок ценных бумаг положительно отреагировал на решение антимонопольщиков: стоимость акций ключевых активов ТАИФ на Московской бирже выросла. Цена привилегированных акций «Казаньоргсинтеза» увеличилась на 16,4%, обычных – на 10,2%. Обычные акции «Нижнекамскнефтехима» подорожали на 1,4%, а привилегированные – на 3%.

Дополнят друг друга

О планах СИБУР и ТАИФ объединить нефтегазохимические бизнесы стороны официально объявили весной. На базе ПАО «СИБУР Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат долю 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

У «укрупненного» СИБУР большие рыночные планы: крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг намерен войти в пятерку мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Доля СИБУР на россиийском рынке этиленгликоля

По мнению экспертов, объединение действительно выгодно обоим сторонам. «Коммерсантъ» пишет, что ТАИФ испытывает проблемы из-за нехватки сырья и давления огромной инвестпрограммы в 1,5 триллионов рублей, тогда как у СИБУР закончились идеи для новых больших инвестпроектов.

Сырьевой, финансовый и управленческий ресурс СИБУР поможет завершить и даже расширить проекты производственных площадок ТАИФ, и прежде всего – «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

Для рынка этиленгликоля это объединение означает, что три ключевых отечественных производителя станут частью одного бизнеса и из конкурентов превратятся в производственные площадки объединенной компании.

О выгодах объединения для клиентов, покупателей продукции СИБУР и ТАИФ, в интервью порталу «Реальное время» рассказал председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. Его комментарий в полной мере относится к трейдерам напрямую и к конечным потребителям опосредованно.

Дмитрий Кононов, председатель правления «СИБУР Холдинг»

ТАИФ и СИБУР дополняют друг друга с точки зрения продуктового ряда. Что мы определенно можем дать клиенту после объединения? Мы можем обеспечить более устойчивые поставки, дать более качественное обслуживание. Более быструю реакцию по доработке марок под конкретных клиентов. Объемные гарантии поставок. Бывают моменты, когда клиент не может оперативно получить нужный ему продукт. Объединенная компания подобные ситуации сможет решать оперативнее и эффективнее.

Покупатель в плюсе?

Объединение компаний потенциально несет покупателям больше выгод:

  • более прозрачная и понятная ценовая политика;
  • стандартизированные процедуры отгрузок для всех площадок;
  • лучшее управление ассортиментом и доступностью продуктов.

Оптимизация процессов загрузки и управления производством, хранения и логистики, может дать меньшую себестоимость каждой тонне моноэтиленгликоля и его сопродуктов.

Негативный ценовой сценарий, при котором объединенная компания-монополист будет взвинчивать цены на, маловероятен. Единственный производитель будет в фокусе внимания ФАС, которая примет меры, если злоупотребление будет оказано.

Для рынка этиленгликоля важно намерение СИБУР помочь завершить ключевые инвестпроекты по развитию производства на площадках ТАИФ. Один из них – «Этилен 600», который планируют запустить в 2022—2023 годах.

Новое производство сможет давать до 600 000 тонн этилена. Эти объемы могут стать страховкой от периодов острого дефицита этиленгликоля и незапланированного повышения цен.

Оформление сделки потребует многих месяцев – вероятно, определенное влияние на сегмент производства и продаж этиленгликоля объединение СИБУР и ТАИФ окажет не раньше следующего года.

Мы продолжаем следить за ситуацией. Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать свежие материалы первыми!

Вам также может быть интересно
21 сентября, 2021
На осеннем пике. Сколько стоит МЭГ в сентябре?
Стоимость тонны моноэтиленгликоля (МЭГ) по-прежнему не снижается. Объемов не хватает, но эксперты увидели скорую стабилизацию. Говорим о рынке, где все еще нет контрактной цены, а покупатели подозревают поставщиков в сговоре.
13 сентября, 2021
Сырьевой вопрос: где взять моноэтиленгликоль при его дефиците на рынке?
В последние недели на обычно сбалансированном российском рынке моноэтиленгликоля (МЭГ) наблюдается ажиотажный спрос. Он связан с опасениями потребителей из-за растущих цен на МЭГ, спотовые котировки которого достигли 750$ за тонну. Но, закупая впрок, игроки создали существенный дефицит на внутреннем рынке. Какой выход остался у компаний, которые остались без необходимых объемов сырья? Разбираемся в статье.
1 сентября, 2021
Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю
Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху.