Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Рынок ЕС отыграл ограничения импорта МЭГ из США и Саудовской Аравии до их утверждения
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Рынок ЕС отыграл ограничения импорта МЭГ из США и Саудовской Аравии до их утверждения

Антидемпинговые пошлины на поставку моноэтиленгликоля (МЭГ) из США и Саудовской Аравии не оказали сильного воздействия на рынок, который отыграл такой сценарий еще до объявления Еврокомиссией результатов расследования. Так что цены на МЭГ, которые росли с конца мая из-за ожидания дефицита, после 14 июня шли вниз. Эксперты допускают новое подорожание, если продукта будет недостаточно, а спрос продолжит расти.

Цена на этиленгликоль не выросла
Цена на этиленгликоль не выросла

Подписывайтесь на нашу рассылку в форме в конце статьи, чтобы не пропустить свежую аналитику и прогнозы!

Цена пошла вниз

Европейские спотовые цены на моноэтиленгликоль за последние две недели снизились с пиковых значений в 850 евро за тонну на условиях FCA, на которые они вышли в конце мая, до 820 евро за тонну к 25 июня.

На эту динамику никак не повлияло заявление Еврокомиссии, которая 14 июня объявила размер временных заградительных пошлин на поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) из Саудовской Аравии и США – они традиционно являются крупнейшими импортерами этого продукта в Европу.

Антидемпинговое расследование в отношении американских и саудовских компаний было запущено в октябре 2020 года по требованию национальных производителей – Союза производителей этиленгликоля, на который приходится более четверти всего объема производства МЭГ в Европе.

Подробнее о причинах расследования рассказали в статье «Как Европа подогрела цены на этиленгликоль: антидемпинговое расследование ЕС».

Ставки для каждой страны и компании рассчитывались на базе предполагаемой маржинальности, которую те могли получить от продажи в Европе моноэтиленгликоля по демпинговым ценам в 2019–2020 годах.

В ближайшие полгода в отношении одного из основных мировых поставщиков американской Lotte Chemical Louisiana LLC будет действовать ставка в 8,5%. Меры для других производителей оказались жестче.

Equistar Chemicals LP, Indorama Ventures Oxides LLC и Sasol Chemicals North America LLC смогут ввозить МЭГ только с пошлиной в 13,5%, для MEGlobal Americas Inc она составит 38%, а остальные американские компании – 52%.

Против арабских производителей введена общая ввозная пошлина в 11,1%. Под нее, согласно официальному сообщению ЕК, подпадут:

  • Yanbu National Petrochemical Co. – Yansab;
  • Saudi Kayan Petrochemical Co. – Saudi Kayan;
  • Eastern Petrochemical Co. – Sharq;
  • Saudi Yanbu Petrochemical Co. – Yanpet;
  • Arabian Petrochemical Co. – Petrokemya;
  • Jubail United Petrochemical Co. – JUPC;
  • и более мелкие поставщики.
Окончательное решение Еврокомиссии по поставщикам этиленгликоля
Окончательное решение Еврокомиссии по поставщикам этиленгликоля

Еврокомиссия очень редко изменяет условия уже введенных временных мер, рынок вряд ли остро отреагирует на их продление на пять лет.

Предвкушение пошлин

Лихорадить европейский рынок МЭГ в предвкушении ограничений для компаний из США и Саудовской Аравии начало еще в прошлом году, когда эти поставщики после заявления о начале антидемпингового расследования переориентировали свои объемы из ЕС в Китай и другие страны Азии.

Если до июля 2020 года стоимость моноэтиленгликоля не превышала 500 евро за тонну (базис FCA) на фоне излишка продукта на европейском рынке, то в октябре спотовые котировки взлетели до 810 евро за тонну.

К концу года ситуация постепенно стабилизировалась, но на новые пики стоимость МЭГ загнал дефицит продукции, сформировавшийся из-за череды форс-мажоров в основных странах производства, а также подорожание сырья. На фоне заморозков в США, которые парализовали работу десятков предприятий, цена на этилен и моноэтиленгликоль достигла исторического максимума на бирже, превысив 1 тыс. евро за тонну.

Подробно обо всех проблемах на заводах рассказали в статье «Коллапс 2020: почему сформировался дефицит этиленгликоля. Обзор событий на производствах».

14 мая Еврокомиссия объявила первые результаты расследования, озвучив возможные уровни пошлин для США и Саудовской Аравии. К тому моменту рынок только успел прийти к балансу, а цены – опуститься ниже 700 евро за тонну.

Рост цены на этиленгликоль
Рост цены на этиленгликоль

Увеличилась и контрактная цена в Европе: на июнь она была зафиксирована на уровне 855 евро за тонну, что на 7,5% больше по сравнению с маем. Росту цен на МЭГ также способствовало подорожание начального сырья – нафты и сжиженных углеводородных газов, из которых производится этилен.

Его стоимость в июне приблизилась к рекордному за последние два года уровню в 1100 евро за тонну.

Также подорожание поддержал восстановившийся спрос на моноэтиленгликоль со стороны производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ). При этом рост потребления совпал с сокращением производства внутри самой Европы из-за остановок более 100 нефтехимических производств на техническое обслуживание и ремонты на срок от 10 до 95 дней.

Подобная ситуация стала последствием влияния на работу предприятий пандемии и связанных с ней ограничений. В частности, заводы, которые не могли полноценно работать в первой половине года, пытались наверстать упущенные объемы во втором полугодии, смещая графики ремонтов.

К середине 2021 года многие из них почти одновременно ушли на техобслуживание. Но к концу июня большинство производств уже было снова запущено, что позитивно отразилось на биржевых котировках, которые пошли вниз.

Внутренние перспективы

Снижение ценника не смогло изменить даже объявление Еврокомиссией временных антидемпинговых мер против США и Саудовской Аравии. К тому моменту потребители уже перестраховались, законтрактовав необходимые объемы в Азии.

Начало поставок, которые намечены на июль-август, по мнению участников рынка, придаст уверенность потребителям в обеспеченности сырьем и дополнительно стабилизирует ситуацию на рынке Европы. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока на фоне низкого предложения спрос также остается невысоким.

Александр Собко, информационно-аналитический портал Rupec

С введением антидемпинговых пошлин можно ожидать роста цен на МЭГ в ЕС, так как пошлины в условиях зависимости рынка от импорта будут в значительной степени перенесены на потребителя. Собственно говоря, отчасти рост внутренних цен в ЕС и является целью новых пошлин, так как высокие цены позволят улучшить экономику собственных производителей.

В дальнейшем, по мнению эксперта, часть экспортёров в Европе с высоким назначенным уровнем пошлины могут отказаться от поставок, что только поддержит дефицит или создаст рыночную нишу для производителей из третьих стран.

Нина Адамова, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка.

В текущей ситуации нет ничего драматичного. С учетом его высокой концентрированности волнения потребителей во многом необоснованны. Спрос вряд ли будет существенно расти в ближайшее время, так как и на текущий момент потребление МЭГ со стороны производителей пластификаторов и антисептиков очень высокое. Но к зиме начнется высокий сезон для производителей антифризов, что поднимет спрос на моноэтиленгликоль.

Эксперт отмечает, что на российском рынке, где цены коррелируют с мировыми котировками, с учетом текущей конъюнктуры и укрепления рубля стоимость МЭГ также должна пойти вниз, по крайней мере, от апрельских уровней.

Но на середину июня цены на моноэтиленгликоль оставались на исторических максимумах: и по прямым контрактам, и на споте она приближалась к 110 тыс. руб. за тонну.

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.