Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Сделка, которая изменит рынок этиленгликоля. Или нет? Объединение СИБУРа и ТАИФ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Сделка, которая изменит рынок этиленгликоля. Или нет? Объединение СИБУРа и ТАИФ

Крупнейшая в истории РФ сделка в отрасли нефтехимии по слиянию СИБУРа и ТАИФа создаст национального монополиста в секторе производства моноэтиленгликоля (МЭГ). Но эксперты не ожидают, что структура рынка или цены на МЭГ существенно изменятся, так как антимонопольный регулятор отрасли обращает на объединение пристальное внимание. Гарантированные объемы сырья внутри группы могут в перспективе обеспечить существенный прирост мощностей по производству этиленгликоля.

Слияние
Слияние СИБУРа и ТАИФ

Из национального игрока в мировые лидеры

В конце апреля два крупнейших российских нефтехимических предприятия – СИБУР и ТАИФ – заявили об объединении своих активов. В рамках сделки СИБУР получит минимальный контрольный пакет ТАИФа в обмен на 15% объединенной компании.

На рынке синергетический эффект от сделки оценивают в сотни миллионов долларов. Слияние не только позволит СИБУРу войти в пятерку глобальных нефтехимических лидеров, но и сделает его монопольным поставщиком ряда продуктов на российский рынок.

Оценка экспертов
Последствия слияния СИБУРа и ТАИФ

Основной объем МЭГ в России производят три предприятия:

  • АО «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск, Нижегородская область);
  • структура ТАИФа «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ);
  • «Казаньоргсинтез», но его доля на рынке составляет около 5% и этиленгликоль является побочным продуктом выпуска поликарбонатов.

В целом российский рынок моноэтиленгликоля оценивается в 400 тыс. тонн, из которых более 80% занимает СИБУР.

В начале года компания сообщала об увеличении производства МЭГ на 3,1% – до 830 тонн в сутки. Годовая мощность составила более 300 тыс. тонн в год. Компания усовершенствовала:

  • производство окиси этилена и этиленгликоля;
  • одну из технологических колонн;
  • несколько единиц динамического и теплообменного оборудования.

Предприятия ТАИФа могут производить около 120 тыс. тонн МЭГ в год. Причем у «Нижнекамскнефтехима» в 2015 году были планы по удвоению производства до 200 тыс. тонн в год, но они не были реализованы.

Одна компания хорошо, а две – лучше

На рынке полагают, что в перспективе объединенная компания может расширить выпуск моноэтиленгликоля, так как решатся вопросы с финансированием и с обеспечением всех предприятий попутным нефтяным газом.

Эксперты поясняют, что одно из преимуществ слияния – возможность оптимизации производств за счет переориентирования потоков сырья и изменения продуктового портфеля.

СИБУР может обеспечивать предприятия ТАИФа попутного нефтяного газа, дефицит которого компания стала испытывать после сокращения его поставок из-за снижения добычи нефти в России в рамках соглашения ОПЕК+. Ранее СИБУР переориентировал объемы, которые до этого поставляла ТАИФу, на свой новый крупнейший завод – «Запсибнефтехим».

Как пояснял глава СИБУРа Дмитрий Конов, слияние даст компании доступ к переработке более тяжелого сырья, в основном нафты, что может обеспечить большую опциональность продуктов. Интеграция с нефтепереработкой позволяет расширить продуктовую линейку. Более легкое сырье может эффективнее использоваться на предприятиях ТАИФа, в том числе для увеличения выпуска МЭГ.

Компания реализует инвестпрограмму на 1,5 трлн рублей, которая предполагает строительство мощностей по производству этилена (сырье для МЭГ) на 600 тыс. тонн в год, а впоследствии еще на столько же, то есть до 1,2 млн тонн в год. Общий выпуск этилена на НКНХ может вырасти до 1,8 млн тонн в год, часть из которых могут быть направлены на наращивание мощностей по производству этиленгликоля.

Проект
Об этом в конце апреля сообщал глава ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” (координирует деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана) Рафинат Яруллин.

Рынок останется прежним

Отраслевые игроки и эксперты полагают, что существенного влияния на рынок МЭГ в России в ближайшее время сделка оказывать не будет. Об отсутствии воздействия в целом на нефтехимический сектор страны в конце апреля говорил Сергей Донской, член совета директоров «Иркутской нефтяной компании».

Он пояснил, что более существенное влияние на рынок оказывает ввод новых крупных мощностей, таких как «Запсибнефтехим» и «Амурский ГХК». По его словам, внутренний рынок ограничен и основные нефтехимические игроки работают на экспорт.

Аналогичного мнения придерживается и глава Центра стратегических исследований Андрей Костин. По его мнению, баланс на рынке МЭГ сохранится и после объединения СИБУРа и ТАИФа.

Эксперты поясняют, что каждая кампания имела свои направления сбыта моноэтиленгликоля и существенной конкуренции в этом секторе не было. Сейчас производители смогут улучшить управление поставками.

Последнее слово будет за ФАС

На рынке не ожидают серьезного изменения цен на моноэтиленгликоль. Если в определенном секторе появляется крупный или монопольный игрок, Федеральная антимонопольная служба разрабатывает определенные маркетинговые правила и ценовые ограничения.

Пока СИБУР и ТАИФ не получали от регулятора разрешение на завершение сделки по объединению в целом. Компании еще не подавали ходатайства на одобрение слияния, но, как уже поясняли в СИБУРе, возможно, придется продать некоторые активы, в том числе крупные.

Глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что проблем разрешением на сделку быть не должно, так как нефтехимическая отрасль России стала в последние годы гораздо более контролируемой со стороны ФАС.

В антимонопольном ведомстве отмечали, что будут рассматривать ходатайство компаний после его получения «самым пристальным образом», так как из-за масштабности сделки важно оценить ее влияние как на внутренний, так и на внешний рынки производства и переработки нефтегазохимии.

По мнению экспертов, в отношении тех продуктов, по производству которых СИБУР станет монополистом, в том числе по моноэтиленгликолю, может быть применена формула, которая уже используется в других отраслях, например, в химической.

Так, стоимость минеральных удобрений национальных производителей рассчитывается на базе мировых котировок и минимальных экспортных цен, уменьшенных на логистическую составляющую. Аналогичные обязательства могут быть наложены и на объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа на рынке МЭГ.

Оценка игроков
Оценка игроков рынка

Глобальное влияние

Хотя после появления монополии цены на этиленгликоль могут начать регулироваться, эксперты не исключают риск их роста. Причиной подорожания МЭГ могут стать те же факторы, которые взвинтили стоимость в конце 2020 года:

  • антимонопольное расследование в Европе против американских и саудовских экспортеров, решение по которому ожидается в конце лета;
  • природные катаклизмы в США, парализовавшие работу нефтехимических компаний в Луизиане и Техасе осенью прошлого года;
  • очередные ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Если эти факторы будут давить на глобальные котировки, то цена в России также начнет двигаться вверх, пусть и не с полной корреляцией к мировому уровню.

Отраслевые игроки полагают, что у ФАС и Правительства в случае резкого подорожания моноэтиленгликоля или другой монопольной продукции будущей объединенной компании достаточно рычагов, чтобы урегулировать вопрос «в ручном режиме».

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.