Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » 5 лет спрос будет расти, но потом все изменится. Что ждет рынок этиленгликоля в ближайшие 10 лет?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

5 лет спрос будет расти, но потом все изменится. Что ждет рынок этиленгликоля в ближайшие 10 лет?

На рынок этиленгликоля влияют не только цены на нефть, но и автомобиль Tesla. Доля электрокаров увеличивается, из-за этого индустрия автохимии начнет стагнировать уже через пять лет. Но несмотря на это эксперты прогнозируют стабильный рост спроса на этиленгликоль до 2025 года.

Какие отрасли его обеспечат, что влияет на глобальный рынок уже сейчас и куда стекаются основные производственные мощности – сейчас расскажем.

Перспективы рынка МЭГ
Развитие рынка этиленгликоля в ближайшие 10 лет

Будущее этиленгликоля за пластиками

Темпы мирового спроса на этиленгликоль (моноэтиленгликоль, или МЭГ) до 2025 года прогнозируются на уровне 5-6% в год, что выше показателей за предыдущие пять лет. Так, мировой рынок МЭГ в 2014-2019 годах в среднем рос на 4,5%. В 2020 году, по предварительным оценкам, его объем вырос на 4,3%.

В перспективе показатели спроса будут зависеть от состояния крупнейших отраслей, использующих этот продукт в качестве сырья. Две трети потребления МЭГ приходится на сектор полимеров, прежде всего – полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Также большую часть спроса на этиленгликоль обеспечивают производители незамерзающих жидкостей, антифризов для автомобилей и теплоносителей. Помимо этого, МЭГ применяется в качестве растворителя для красок и как ингибитор гидратообразования метана на газопроводах.

Наиболее стабильный рост среди всех отраслей потребления этиленгликоля в последние годы демонстрировали полимеры. По данным национального исследовательского университета Высшая школа экономики, спрос на ПЭТФ увеличивается в последние десять лет самыми высокими темпами среди пластиков – почти на 7% в год.

«Главным мировым производителем ПЭТФ является Китай, доля которого в производстве полиэфирных волокон и нитей составляет около 70%, растет и выпуск пищевого ПЭТФ», – отмечается в обзоре университета. При этом страна активно наращивает мощности по производству ПЭТФ.

Падение цен на полимеры вслед за обрушением стоимости углеводородов привело к росту первичного сырья, в том числе – этиленгликоля. Особенно сильно эта тенденция проявилась на рынке ПЭТФ. По оценкам игроков рынка, в Европе уровень использования вторичного сырья у многих конвертеров снизился с 70–80% до 20%. Также ситуацию усугубила доступность сырья из-за падения продаж напитков и трудностей со сбором и сортировкой.

Александр Собко, информационно-аналитический центр Rupec

Глобальный рост производства бутылочного ПЭТФ в ближайшие годы составит 2-3%, но к 2030 году будет постепенно затухать. Следовательно, будет снижаться объем спроса на этиленгликоль, как сырье для производства полимеров.

Все дороги ведут в Азию

Высокий спрос на углеводородное сырье для производства полимеров будет сохраняться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, Китай за счет активного расширения рынка потребления сохранит лидирующую позицию по производству и потреблению полиэтилентерефталата, а, следовательно, и этиленгликоля.

Эти тенденции уже приводят к перемещению производства МЭГ из Европы и США в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас, по данным Газпромбанка, наибольшие объемы МЭГ в мире, помимо Китая, выпускает Саудовская Аравия (более 6 млн тонн в год). При этом, если Саудовская Аравия почти весь объем производства отправляет на экспорт, Китай, напротив, импортирует около 10 млн тонн этиленгликоля в год.

По прогнозам экспертов, потребление этиленгликоля на китайском рынке будет расти примерно на 6% в год как минимум до 2025 года.

Авторынок нажал на тормоз

Более сложная ситуация складывается на рынке антифризов и тормозных жидкостей для автомобилей из-за существенного сокращения производства транспорта.

В 2020 году выпуск новых машин в мире снизился на 16,3% до 76 млн. штук. Коронавирус только усилил уже сложившуюся в последние годы понижательную динамику.

На мировой автопром повлияет замена машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) на электрокары. Это скажется, в том числе и на потреблении смазочно-охлаждающих жидкостей, а, значит, этиленгликоле, как сырье для их производства.

Bank of Merrill Lynch прогнозируют стагнацию индустрии смазочно-охлаждающих жидкостей уже в 2025 году. Это связано прежде всего с тем, что, по оценкам Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году электрокары займут до трети мирового автопарка и более половины всех мировых продаж новых автомобилей.

Эксперты уточняют, что это не означает полного отказа от смазок и охлаждающих жидкостей, так как они требуются электрической установке не меньше, чем ДВС. Однако поставщикам антифризов и других жидкостей придется дорабатывать свой продукт под новые экологические и технологические требования.

Сейчас ремонт подождет

На спрос на лакокрасочные материалы (ЛКМ) повлияло снижение темпов строительства. По разным оценкам, в 2020 году в среднем объемы ввода жилья в эксплуатацию в мире упали более, чем на 5 %. До этого, по данным Transparency Market Research (TMR), прирост рынка ЛКМ составлял порядка 5,4% в год.

Также на сектор влияет состояние глобальной экономики и снижение потребительских возможностей: люди стали вкладывать меньше денег в ремонт, предпочитая не тратить их в период нестабильности. На фоне этого темпы спроса на ЛКМ существенно замедлятся, что сократит потребление этиленгликоля. Так, по прогнозу «Агентства Маркет Гайд», в 2020-2022 годах рынок лакокрасочных материалов в РФ будет расти не более, чем на 1%.

Перспективы российского спроса на МЭГ

Снижение спроса со стороны основных потребителей будет, по мнению экспертов, сдерживать развитие внутреннего рынка РФ, где в 2020 году было произведено 391 тыс. тонн этиленгликоля при объеме спроса в 371 тыс. тонн.

Нина Адамова, старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

На темпах роста спроса в России на МЭГ в последние годы сказывались относительно теплые зимы и стагнация внутреннего рынка и производства ПЭТФ.

Нина Адамова отмечает, что цены на этиленгликоль в прошлом году сначала упали на фоне сниженного спроса, особенно сильно в летний период, когда спрос на спирт сезонно снижается. Но с июня выросли почти в 2 раза.

«Это результат не только подорожания сырья и роста себестоимости, но также и повышения спроса из-за морозной зимы в северном полушарии. Сказываются также возросшие цены и спрос на природный газ и, соответственно, на МЭГ, как на ингибитор гидратообразования. Помимо того, гликоли могут добавляться в составы антисептических средств, спрос на которые ещё долго будет оставаться повышенным», – отмечает эксперт.

По ее данным, цены на 25 февраля 2021 года оставались на аномально высоком уровне, превышая 80 тыс. руб. (на условиях FCA), что является пиком за последние десять лет.

Эксперт считает, что, несмотря на текущее сокращение мирового спроса, в целом МЭГ одна их альтернатив монетизации этилена.

Это далеко не все изменения, которые ждут этиленгликоль в будущем: например, в скором времени его начнут производить не только из продуктов нефтедобычи, но и из свеклы. Чтобы узнать, как это возможно, подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи первыми!

Вам также может быть интересно